• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Как правильно работать болгаркой

Работа с болгаркойУглошлифовальная машина, в народе называемая болгаркой представляет собой многофункциональный инструмент, который может использоваться для решения самых разнообразных задач: обработка и резка твердых материалов, шлифование, полировка, удаление старых лакокрасочных покрытий. В общем, такая машинка должна присутствовать в арсенале каждого мастера.

Для тех, кто только познает азы работы с болгаркой, представляем несколько полезных советов, которые помогут добиться желаемого результата и избежать распространенных ошибок.

Шлифование древесины

Шлифование деревянных изделий может выполняться разнообразными инструментами, и болгарками в том числе. Для обработки заготовок из древесины необходимо установить в инструмент веерный шлифовальный круг грубой или средней зернистости.

веерный шлифовальный круг

Рекомендации при шлифовании древесины болгаркой:

  • Так как во время обработки древесины образуется довольно много пыли, работу лучше проводить на открытом воздухе. Если такой возможности нет, тщательно подготовьте рабочее место, подложив газеты или пленку, которые будут служить пылесборниками. Но лучше всего подключить УШМ к строительному пылесосу, это позволит избежать распространения пыли в помещении.
  • Перед началом работы установите защитный кожух таким образом, чтобы он не закрывал рабочую зону и одновременно задерживал пыль.
  • Обработка выполняется следующим образом:  держа круг под небольшим углом к поверхности изделия, совершайте возвратно-поступательные движения, при этом не нажимая сильно на инструмент. Чрезмерное надавливание может привести к тому, что на поверхности образуются подпалины или снимется слишком толстый слой материала.
  • В некоторых случаях обработку необходимо выполнять в два этапа – сначала с использованием крупноабразивных кругов (так называемая грубая обработка), затем с применением более тонких  (окончательная зачистка).
  • Если изделие впоследствии будет покрываться лаком или краской, для достижения лучшего результата рекомендуется после шлифовки УШМ обработать поверхность ленточной, эксцентриковой или виброшлифовальной машинкой.

Удаление старых покрытий

Для зачистки поверхностей и удаления старых лакокрасочных покрытий рекомендуется использовать тарельчатые круги с фибровой шлифовальной шкуркой разной зернистости (опять же, зернистость подбирается в зависимости от требуемого результата).

Работа с болгаркой

Рекомендации при удалении старых покрытий болгаркой:

  • Зачистка выполняется возвратно-поступательными движениями, круг следует держать под углом примерно в 30 градусов к обрабатываемой поверхности.
  • Если вы работаете с изделиями из тонкого листового металла, не надавливайте сильно на инструмент, это может привести к появлению пятен, которые в дальнейшем придется удалять.
  • При помощи болгарки с мелкозернистым кругом можно лишь сгладить неровности поверхности, окончательную шлифовку (подготовку к нанесению лакокрасочного покрытия) необходимо выполнять эксцентриковой или виброшлифовальной машинкой.

Шлифование сварных швов

Для зачистки сварных швов используются обдирочные круги толщиной от 4 до 10 мм.

Работа с болгаркой

Рекомендации при шлифовании болгаркой:

  • Для подобного рода работ необходимо установить на УШМ дополнительную рукоятку, это обеспечит более надежную фиксацию инструмента в руках.
  • При шлифовке болгарку держат под углом 30-40 градусов к обрабатываемой поверхности
  • Для тех или иных типов металла требуется использование соответствующих кругов. Перед покупкой шлифовального диска проконсультируйтесь со специалистом.
  • В процессе работы обязательно следите за степенью истончения диска. Если круг стерся до критичного состояния, он может разорваться, а это очень опасно.
  • Перемещать круг по обрабатываемой поверхности нужно плавно, не задерживаясь долго на одном участке (в противном случае и диск, и место обработки сильно нагреются).
  • Шлифовку в данном случае следует выполнять, включив машинку на максимальную скорость.

Удаление ржавчины

Если вы столкнулись с такой работой, как обработка стальных труб или изделий из металла, покрытых коррозией, используйте проволочные щетки.

Работа с болгаркой

Обработка в данном случае осуществляется на сравнительно небольшой скорости, приблизительно 3000 об/мин. Принцип работы довольно прост – щетку точно так же, как и в других случаях, держат под небольшим наклоном, перемещая возвратно-поступательными движениями, не нажимая на инструмент.

Полировка

Работа с болгаркой

Для выполнения полировочных работ вам понадобится круг с натянутым на него мягким чехлом, который может быть изготовлен из шерсти, войлока или других подобных материалов.

Рекомендации при полировке болгаркой:

  • Полировка выполняется на низких оборотах.
  • Полировальная паста наносится на обрабатываемую поверхность вручную.
  • Инструмент необходимо перемещать по поверхности круговыми движениями.

Резка металлических изделий

Резка стальных труб и изделий из листового металла осуществляется с помощью специального отрезного диска.

Работа с болгаркой

Перед началом работ важно правильно установить защитный кожух, чтобы предотвратить попадание искр. Рекомендуется резать металлические профили по направлению «к себе», так поток искр будет лететь в противоположную от оператора сторону. Разрез заготовок большой толщины должен выполняться строго перпендикулярно поверхности изделия.

Резка камня

Среди наиболее распространенных работ, выполняемых болгаркой –резка кирпича, бетона, мрамора, шифера и других подобных материалов. Этот инструмент как нельзя лучше подходит для решения таких задач. Здесь также важно подбирать соответствующий круг, в зависимости от степени твердости обрабатываемого материала: к примеру, обработка болгаркой кирпича и мрамора, как правило, осуществляется разными дисками. Для более твердых материалов рекомендуется использовать алмазные круги. Также немаловажно учитывать диаметр диска, от него зависит максимально возможная  толщина разрезаемого материала: круги 125 мм применяются для выполнения разрезов на глубину не более 30-35 мм (они вполне могут подойти для таких работ, как обработка шифера или кирпича). Для более сложных задач лучше выбирать круги диаметром 180 и 230 мм (однако, в данном случае мощность инструмента должна быть соответствующей).  

Работа с болгаркой

Рекомендации при работе с болгаркой по резке камня:

  • Если вам необходимо разрезать материал большой толщины, делать это нужно следующим образом: сначала сделайте надрез на максимально возможную глубину, затем переверните и дорежьте с другой стороны.
  • Если вы выполняете резку бетона болгаркой (особенно, если это плита из легкого бетона), можно сделать лишь один надрез, а затем разломить плиту о ребро рабочего стола.
  • Резка шифера или кирпича выполняется, как правило, с намачиванием линии реза: ее необходимо предварительно хорошо смочить, либо поливать водой непосредственно во время работы. Это позволит существенно сократить распространение пыли.

4034898
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить