• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Как правильно пользоваться нивелиром: советы и инструкции

как пользоваться нивелиромНесмотря на то, что современные производители стараются сделать измерительные устройства максимально удобными и понятными для пользователя, вопрос как работать с нивелиром все же остается открытым для многих новичков в этом деле. В большинстве случаев достаточно прочесть инструкцию к прибору, однако существуют нюансы, на которые хотелось бы обратить особое внимание. Для тех, кто только познает азы работы с этим устройством, расскажем о том, как правильно пользоваться нивелиром.

Работа с оптическим нивелиром

В качестве примера возьмем простейший нивелир, состоящий из зрительной трубы, цилиндрического уровня и трегера (подставки для зрительной трубы). Порядок действий здесь следующий:

1. Первый этап – установка нивелира. Для обеспечения высокой точности измерений прибор должен быть установлен на штатив (высоту можно изменять путем регулирования ножек). Обратите внимание, что головка прибора должна быть расположена строго горизонтально, ее положение можно изменять при помощи подъемных винтов трегера.

2. Следующий шаг – настройка нивелира. Настройте прибор таким образом, чтобы пузырек уровня находился в положении «нуль-пункт» - вращайте подъемные винты в противоположных направлениях до тех пор, пока пузырек не выйдет на линию, перпендикулярную линии соединения винтов.

3. Следующий этап – фокусировка зрительной трубы. Наведите окуляр на яркую поверхность и вращайте кольцо трубы, пока сетка нитей не станет максимально четкой. Также важно, чтобы рейка  была видна четко, для этого изображение нужно регулировать при помощи визира.

4. Если планируется установить нивелир над точкой, необходимо выполнить центровку. Для этого подвешивают отвес и, ослабляя винты, смещают нивелир по головке штатива до тех пор, пока отвес не укажет на точку.

5. Теперь непосредственно о том, как пользоваться нивелиром (как снимать показания). Проведение измерений происходит следующим образом: наведите зрительную трубу на заднюю рейку (на черную сторону), приведите пузырек в положение «нуль-пункт». Снимите отсчет по сетке нитей зрительной трубы: среднему и дальномерным штрихам. Все показания фиксируйте на бумаге. Далее, наведя трубу на вторую рейку (ее черную сторону), точно таким же образом приведите пузырек в положение «нуль-пункт» и снимите отсчет. Затем снимите отсчет по красной стороне передней рейки (по среднему штриху). Далее снимите отсчет, наведя трубу на заднюю рейку, на ее черную сторону.

нивелир

Как пользоваться лазерным нивелиром

Лучше всего, если работа лазерным нивелиром будет проводиться в закрытом помещении, так как при ярком солнечном свете луч лазера может быть плохо виден. Если же работы будут проводиться на улице, важно обратить внимание на класс защищенности прибора – здесь необходимо учесть диапазон температур, в которых допускается эксплуатация нивелира, а также степень его защищенности от воздействия влаги и пыли.

Подробные указания как пользоваться лазерным нивелиром лучше прочесть в инструкции по эксплуатации к вашей модели, так как у каждого прибора могут быть свои нюансы. Однако в целом принцип работы у всех лазерных нивелиров схож. Практически в каждой современной модели предусмотрена возможность выбора направления проецируемого луча: либо только в горизонтальном, либо только в вертикальном, либо в обоих направлениях одновременно. В ротационных моделях также можно встретить настройки частоты вращения лазерного луча и возможность выбора угла сканирования.

Несколько практических советов по работе с лазерным нивелиром:

1. Если вы работаете в большом помещении (к примеру, спортивный зал) и вам необходимо сделать отверстие в стене, которое должно располагаться чуть выше, чем такое же отверстие на противоположной стенке, рекомендуется использовать специальную мишень. По внешнему виду она чем-то схожа с мишенью для дартс или тира, однако в данном случае в нее нужно «стрелять» не дротиками, а лазерным лучом. Это приспособление позволит выполнить разметку с максимальной точностью.

работа с нивелиром

2.  Один из самых распространенных вопросов - как пользоваться нивелиром при выравнивании стен. Для этого расставьте контрольные метки в разных частях стены и

пустите лазерный луч прибора вдоль нее. Таким образом вы сразу увидите имеющиеся отклонения и определите, насколько стена не вертикальна.

как пользоваться нивелиром

3. Довольно часто нивелиры используются при укладке кафельной плитки: для этого вам понадобится спроецировать перекрестные лучи на горизонтальной и вертикальной поверхностях, в местах соединения плит. Укладывать плитку следует, ориентируясь на линии луча.

нивелир

4. Умение работать с лазерным нивелиром понадобится и при оклейке обоев: вертикальный луч поможет идеально ровно наклеить листы, горизонтальный – красиво положить плинтус или бордюр.

нивелир

5. Нивелир пригодится и при установке мебели. К примеру, вам нужно подвесить на стену шкаф или прикрепить полку. Конечно, в данном случае можно воспользоваться обычным пузырьковым уровнем, однако с нивелиром эта работа будет выполнена быстрее и точнее. Для разметки отверстий, на которые будут крепиться полка или шкаф, необходимо спроецировать горизонтальную линию вдоль стены.

пользоваться нивелиром

6. При помощи нивелира также можно проектировать наклонные плоскости. Для выполнения подобного рода работ необходимо, чтобы в нивелире была предусмотрена функция изменения наклона луча или же возможность блокировки системы автоматического выравнивания. Первый вариант более прост и удобен – в данном случае достаточно лишь установить нужный угол наклона луча. Если же данная функция отсутствует, отключите систему автоматического выравнивания и установите прибор на штативе под нужным углом.


4139870
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить