• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Как правильно подобрать топливо и масло для генератора

Как выбрать топливо для генератора

Эффективность работы генератора и срок его службы во многом зависят от качества используемого топлива и смазочных материалов. Необходимо учитывать их химические свойства и сезонность.

Выбор топлива для бензинового генератора

Бензиновый генератор прослужит долго, если использовать свежее (хранившееся не более 30 суток) неэтилированное топливо. Бензин, не содержащий этиловой жидкости, имеет высокое октановое число, полученное сложным технологическим способом. Для 4-хтактных моторов с верхним расположением клапанов (технология OHV) необходим бензин с октановым числом более 85 (АИ-92,АИ-95,АИ-98). Для двухтактных двигателей (с боковым расположением клапана) – выше 77 (А-80,АИ-92,АИ-95,АИ-98).

Выбор топлива для дизельного генератора

Основная характеристика дизельного топлива – цетановое число, которое зависит от сезонности горючего. У летнего топлива, которое используют в условиях высоких температур, это значение не превышает 45. В зимний период при температуре до -35°С потребуется топливо с цетановым числом выше 45. Существует так же арктическое топливо для использования в трудных температурных условиях (до -50°С).

Выбор топлива для газового генератора

Газовый генератор может работать на магистральном или сжиженном газе. Проверить качество и свойства магистрального газа самостоятельно невозможно, для этого необходимо обратиться в газоснабжающую организацию. Согласно нормам, газ должен быть очищен от газового бензина, нефтяных и механических примесей. Формула качественного природного газа выглядит следующим образом: метан (более 90%)+этан (до 4%)+пропан (менее 1%).

Качество сжиженного газа в баллонах можно выяснить у поставщика. Если топливо изготовлено с соблюдением всех норм, доля пропана в нем будет больше 65%, бутана - менее 35%.

Моторное масло для генератора

Масло необходимо двигателю для поддержания нормальной работоспособности. Не зависимо от того, как оно используется (добавляется в топливо или отдельный бак), необходимо обращать внимание на его маркировку (API) и вязкость (SAE).

1. Маркировка

Может иметь следующий вид: CB, CA, CD, CC, CD-11, SJ, SH, SG, SL и др. Первая буква обозначает область применения: C – дизельные двигатели, S – бензиновые двигатели. Вторая буква определяет тип присадок, использованных для улучшения топлива. Наиболее качественные маркируются буквами J и L. Некоторые масла отмечены знаком CD/SG. Они подходят для всех типов двигателей.

2. Вязкость

Подбирается в зависимости от времени года:

  • (SAE) 10W-30, 10W-40, 10W50, 3W-30, SW20 и др. подходят для круглогодичного использования.
  • (SAE) 20, 40, 30, 50, 60 и др. – масла для использования в летний период. Цифрами обозначается температура окружающей среды.
  • (SAE) 0W, 5W, 10W, 15W, 20W и др. – масля для использования при температуре до - 30 °C.

17539511
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить