• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Как пользоваться курвиметром

Курвиметр (или дорожное колесо) — прибор для измерения необходимого расстояния от одного объекта до другого на участках с холмистым рельефом. Главное преимущество – возможность обходить препятствия (столбы, здания, деревья и т.д.). Это делает его незаменимым там, где нецелесообразно использовать такие измерительные приборы, как рулетки и дальномеры (например, в лесу). Кроме того, курвиметр отличается довольно высокой точностью, так как учитывает все неровности, повороты и перепады высот.

курвиметр на стройке

Используется во множестве отраслей: геологии, строительстве, ландшафтных и дорожных работах. Любители походов также оценили мерное колесо (еще одно название прибора). Некоторые туристы берут его с собой, чтобы измерить пройденный путь.

Из чего состоит

Стандартный курвиметр состоит из мерного колеса, рукоятки и счетчика. Счетчик фиксирует количество оборотов колеса и умножает на длину окружности, вычисляя при этом расстояние. Важный параметр - диаметр мерного колеса. Чем он больше, тем удобней эксплуатация при замере значительных расстояний.

Как пользоваться

Стоит только взять этот прибор в руку, как сразу же станет понятно, как им пользоваться. Принцип – очень прост.

  1. Установите и отрегулируйте рукоятку по высоте. Это сделает работу менее утомительной, особенно при измерении больших расстояний.
  2. Обнулите показания счетчика.
  3. Выберете точку отсчета.
  4. Наметьте необходимую траекторию для измерения. Определите конечную точку измерений.
  5. Проведите колесом по намеченной линии. Результаты измерений передаются на специальный счетчик.

При значительном расстоянии, не стоит измерять всю длину сразу. Самый лучший вариант – разбить линию на несколько отрезков и следовать от одного заметного ориентира до другого. Это существенно увеличит точность результата.

измерение курвиметром

Механические курвиметры

Механические курвиметры более надежные, не нуждаются в элементах питания, устойчивы к разным температурам (не боятся жары или мороза). Это значит, что они могут эксплуатироваться в самых суровых условиях. Поэтому, если необходимо сделать замеры вне города – лучше приобретать именно такую модель. Погрешность измерений – около 0,5%.

Электронные курвиметры

электронный курвиметр

Электронные дорожные колеса более точные. Их погрешность – всего 0,2%. Они оснащены электронным циферблатом, могут проводить измерения в разных единицах. Часто оснащены дополнительными функциями: память на несколько значений, подсветка для работы в темное время суток, компас, автоматическое выключение и многое другое.

Кроме того, курвиметры могут отличаться по материалу колес (пластик/металл), по его конструкции (со спицами или литое), по диаметру колеса, величине максимального замера, наличию или отсутствию тормоза. Но всех объединяет общая цель (точный замер) и простота использования.


28597408
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить