• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Как отрегулировать карбюратор на бензопиле

Любой инструмент, вне зависимости от качества и именитости производителя, время от времени требует обслуживания. В особенности, это касается бензоинструмента. Если вы хотите, чтобы бензопила служила долго и бесперебойно сезон за сезоном, — время от времени проводите регулировку карбюратора. Для этого можно обратиться в сервисный центр. Если на это нет времени, денег и желания, карбюратор можно отрегулировать и самостоятельно. Правильно отрегулированный карбюратор повышает производительность работы и экономичность пилы.

Регулировка необходима в следующих случаях:

  • Двигатель не заводится, либо заводится и тут же глохнет;
  • Увеличился объем выброса выхлопных газов;
  • Значительно возрос расход топлива;
  • Ослабилась фиксация одного из регулирующих винтов.

Перед началом работы ознакомитесь с технической документацией. Любые манипуляции с инструментом необходимо проводить с учетом конкретной модели и ее технических параметров. Кроме того, в инструкции по эксплуатации всегда указывается расположение регулировочных винтов, что нам и необходимо.

У большинства современных бензопил - Stihl, Husqvarna, Echo и других ведущих марок - таких винтов три. Это винт настройки холостых оборотов (T), винт жиклера низких оборотов (L) и винт жиклера высоких оборотов (H). На бензопилах марки Stihl винт холостых оборотов обозначен как LA.

Убедитесь, что фильтр не забит и относительно чист, иначе настройка будет неточной. Прежде всего, прогрейте двигатель - достаточно 10-ти минут. Начинайте регулировку с винта T: вращайте винт против часовой стрелки, пока цепь полностью не остановится. Следите за количеством оборотов. Для дальнейшей регулировки понадобится тахометр. Без него продолжать настройку не стоит, — рискуете вывести двигатель из строя.

Если тахометр под рукой - продолжайте. Настройка начинается с винта L, затем H и завершается винтом T. Медленно поворачивая винт L вправо и влево, отыщите максимальное положение оборотов холостого хода. Затем поверните этот же винт против часовой стрелки на 1/4 от полного оборота. Если при этом цепь продолжает вращаться, поворачивайте винт T против часовой стрелки до полной остановки цепи.

Переходите к винту H. Прогрейте двигатель около 10 секунд. Затем поверните винт H против стрелки на 1/4 от полного оборота. Подождите 10 секунд и проверьте тахометром максимальное число оборотов. Если получившееся значение не соответствует заявленному в паспорте бензопилы, повторите операцию. Следите за состоянием бензопилы: при слишком насыщенной топливной смеси глушитель задымит, при бедной смеси бензопила «завизжит», начнет перегреваться.

Завершается регулировка повторной настройкой оборотов холостого хода (винта T). Производится точно так же, как описывалось выше. При правильной регулировке двигатель стабильно работает на минимальном числе оборотов, пильная цепь вращаться не должна. Качественно отрегулированный карбюратор легко определить по состоянию двигателя: он должен быстро разгоняться, а на полном газу будет издавать звук, напоминающий работу четырехтактного мотора.


10684916
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить