• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Как наточить ножовку по дереву

ручные ножовки

Незаменимая вещь в домашнем хозяйстве – хорошо заточенная ножовка. Такой инструмент поможет быстро и аккуратно срезать сучья, распилить доски и проч.

Заточка ножовки по дереву – не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Для этого не требуется специальных знаний и умений, однако необходимо учитывать различные тонкости и нюансы.

Итак, как заточить ножовку по дереву:

  1. Для начала необходимо провести разводку пилы – отогнуть ее зубцы в противоположные стороны (через один) примерно на 0,5 мм. Это защитит инструмент от заклинивания, создаст более ровный пропил. Для отгиба используют специальный инструмент, который так и называется, – разводка.
  2. Проверяем качество разводки – осматриваем линию зубьев «на свет», если некоторые из них отогнуты недостаточно или слишком сильно, ситуацию нужно исправить.
  3. Проверяем высоту зубьев – она должна быть одинаковой. Для этого прикладываем к ним линейку (или другую тонкую плоскую плашку). Все кончики зубьев должны касаться ее поверхности.
  4. ручные ножовки
  5. Если высота зубьев не одинакова, фиксируем полотно пилы в тисках так, чтобы режущая часть выступала на небольшую высоту (15-20 мм). Затем берем в руки напильник (лучше новый, не стертый, треугольной или ромбовидной формы) и стачиваем:
    • Если обнаружили выступающее острие – спиливаем его до высоты остальных зубьев. Необработанный должным образом, он будет «рвать» древесину, рез получится неравномерным.
    • Если некоторые зубья короче остальных – стачиваем все зубья (по очереди) до высоты самого маленького. При их наличии пила не будет работать в полную силу.
  6. Напильник перемещаем плавно, от себя, так, чтобы на каждый зуб приходилось равное количество движений и одинаковая сила давления.
  7. Если после стачивания высота режущей части уменьшилась, необходимо сделать пропилы между зубьями на нужную глубину. Для этого так же понадобится напильник.
  8. Приступаем непосредственно к заточке. Укладываем полотно на верстак (лезвиями как можно ближе к краю) и фиксируем с помощью струбцин. Ручка ножовки не должна касаться поверхности верстка.
  9. ручные ножовки
  10. Берем напильник и приступаем к работе. Перемещать инструмент необходимо от полотна ножовки к острию зубца, частота перемещений и давление должны быть одинаковыми.
  11. Сначала обрабатываем одну сторону каждого зубца, затем другую.
  12. Переворачиваем полотно и повторяем проход.
  13. Проверяем качество заточки – внимательно осматриваем пилу, при попадании солнечного света на лезвие не должно возникать ярких бликов и свечения.

36528637
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить