• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Как делать конопатку сруба перфоратором

Один из важных этапов при возведении постройки из бруса или бревен — это конопачение. Между венцами сруба возникают зазоры и щели. Чтобы обеспечить теплоизоляцию, их заполняют уплотнителем. Традиционно эта работа выполняется вручную: при помощи лопатки (стамески, шпателя) и киянки.

Технология работы

конопачение

Конопатка выполняется в 2 этапа:

  • первичная — после усадки сруба (примерно через полгода после постройки);
  • повторная — через год-полтора.

Все стены проходят по периметру, начиная с нижнего венца и заканчивая верхним. Сначала конопатят швы снаружи, затем внутри. Это не дает срубу перекоситься.

В качестве утеплителя используют различные материалы (обычно натуральные):

  • мох;
  • паклю;
  • войлок;
  • джутовую ленту.

Шов заполняют утеплителем максимально плотно, подбивая его сверху, снизу и по центру. При ударе острым инструментом важно не повредить бревно. В качестве последнего этапа все швы можно обработать специальным герметиком (из шприца или пистолета). Кстати, если бревна оцилиндрованы, а между ними проложено джутовое полотно, допустимо обойтись одним герметиком.

Как механизировать процесс?

Ручное конопачение отнимает много времени и сил. Именно поэтому многие пробуют выполнять конопатку сруба перфоратором. Инструмент используется как отбойный молоток, то есть в режиме чистого удара (без вращения). Для этого вам понадобится трехрежимная модель — например, Hammer PRT650B, Makita HR2470 или Bosch PBH 2100 RE.

В качестве насадок используются плоские металлические лопатки или зубила. Однако не забывайте, что долго работать в режиме долбления нельзя! После 10-15 минут работы следует ненадолго переключить перфоратор в режим вращения. Тогда смазка распределится в патроне должным образом.

Второе, на что следует обратить внимание — правильное обращение с перфоратором. Если сильно давить на инструмент, зубило может застрять между бревнами. Это сведет весь эффект от использования инструмента к нулю.

В заключение

Мастера-конопатчики, как это часто бывает, делятся на два лагеря. Одни считают, что конопатка перфоратором — это удачное нововведение. Другие признают только ручное конопачение. В любом случае, никто не мешает попробовать оба способа. А если вы не уверены в том, как выполняется конопатка сруба перфоратором, можно поискать видео на эту тему в Интернете.


28689909
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить