• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Инструменты для ухода за пильными цепями

Пильная цепь, представляющая собой совокупность трех видов звеньев, расставленных в определенном порядке, является одной из основных составляющих пилы. Ее состояние влияет не только на износ других деталей, но и на общую производительность работы. Поэтому опытный оператор перед распиловкой всегда осматривает цепь на наличие трещин, повреждений, выясняет уровень заточки, регулирует ее натяжение на шине, проверяет смазку.

Обойма напильников для ухода за пильной цепьюТак как режущее звено - сложнейшая часть в цепной последовательности - многофункционально, поскольку содержит и ограничитель по глубине пропила, и нож, то процесс заточки требует от исполнителя определенного времени и умений. В результате профессиональной работы при строгом контроле остроты всех видов углов режущего элемента и учета высоты пропила соответствующие показатели звеньев этого типа в одной цепи будут идентичными.

Но деятельность такого рода не возможна без применения инструментов, в частности, напильников, основу которых составляет стальное полотно длиной от 100 до 350 миллиметров, а на поверхности расположены рядами насечки.

Существует несколько классификаций инструмента:

  • по размеру зубьев и их количеству на рабочей зоне в 1 см2,
  • по видам насечек,
  • по поперечному сечению основы,
  • по назначению.

Первая систематизация делит напильники на группы с бархатной насечкой, позволяющей доводить обрабатываемую область до гладкого состояния, средней и грубой, сокращающей время на опиливание, но оставляющей шероховатости. Не очень ровная поверхность будет и после применения инструмента с одинарным видом зазубрин, поэтому для слесарных работ идеальными считаются напильники, имеющие двойной перекрестный и комбинированный двойной виды расположения зубьев. Поперечное же сечение может иметь форму квадрата, треугольника, круга, полукруга, прямоугольника. И, наконец, по назначению выделяют слесарные напильники и заточные.

Для заточки цепей используют круглые с зауженным носиком и плоские напильники. Инструмент подбирается с учетом цепного шага. Цилиндрическая форма разрешает править режущие углы, расположенные как на верхних, так и на боковых гранях звена.

Кроме того, для большего удобства к круглым напильникам присоединяют тонкие металлические линейки, калибры, с нанесенными на них прямыми линиями, позволяющими контролировать углы. Плоские напильники необходимы для регулировки ограничителя пропила. Инструмент подбирается с таким видом насечек, чтобы на обрабатываемой поверхности не образовывались ни зацепки, ни неровности.

Для работы с цепями созданы также ручные и электрические станки, основанные на движении пилящей части в одну определенную сторону и фиксацию всех остальных элементов. Это же условие необходимо выполнять и при ручной заточке. А при износе лишь нескольких звеньев цепь можно использовать в дальнейшем, заменив эти элементы на новые. Хорошим помощником в этом случае послужит заклепочный станок.

Если вы часто используете пилу и у вас время от времени возникает необходимость в заточке пильных цепей, в магазине «220 Вольт» вы можете купить отличные наборы для заточки – например, набор ECHO, включающий, кроме державки, двух круглых и одного плоского напильника, еще и очиститель паза шины и ограничитель глубины пропила.


2099086
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить