Другой город
  • 8 (800) 555-6-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Инструкция по заточке цепей

заточной станокАбсолютно все владельцы бензопил рано или поздно сталкиваются с необходимостью заточки цепи. Проблему эту можно решить двумя способами – либо отдать цепь в специализированную мастерскую, либо выполнить заточку своими руками. С первым вариантом все понятно, а вот если по каким-то причинам обращение в заточной центр невозможно (например, цепь затупилась во время работ на даче, и до ближайшей мастерской сотни километров), придется справляться самостоятельно. О том, как правильно точить цепь бензопилы, расскажем в статье.

Как определить, что цепь затупилась?

К сожалению, во многих случаях заточка осуществляется несвоевременно – пользователь просто не замечает признаков, указывающих на то, что цепь затупилась. Это, в свою очередь, приводит к падению производительности, разрушению шины и ведущей звездочки, уменьшению срока службы бензопилы. Чтобы таких проблем не возникало, во время работы обратите внимание, во-первых, на вид стружки: если она становится более темной и мелкой, это явный признак того, что цепь требует заточки.

Во-вторых, стоит приглядеться к зубьям цепи – во многих случаях затупление можно увидеть невооруженным взглядом.зубы пилы

В-третьих, необходимость заточки можно определить по заметно сниженному уровню производительности – пилить становится заметно труднее, работа занимает больше времени.

Как точить цепь бензопилы

Очень важно при заточке соблюдать несколько правил. Поэтому перед тем, как точить цепь бензопилы, настоятельно рекомендуем обратить на них внимание. Такие параметры, как высота ограничителя пропила и острота углов режущего звена должны соответствовать значениям, установленным изготовителем. Кроме того, очень важно, чтобы размеры всех режущих звеньев одной цепи были идентичны. В противном случае производительность может снизиться, а нагрузка на двигатель и уровень вибрации – увеличиться. Из-за неравномерной нагрузки повышается вероятность разрыва цепи.

Для заточки можно использовать разные инструменты – это может быть напильник, ручной или же электрический заточной станок. Использование каждого инструмента имеет свои нюансы.

Заточка напильником.

Напильники необходимо подбирать в соответствии с типом цепи, в данном случае главным критерием выбора является ее шаг. В зависимости от формы, различают круглые и плоские напильники. Первые имеют диаметр от 3 до 6 мм и используются для заточки режущего зуба. У плоских ширина варьируется от 4 до 12 мм, их применяют для снятия контрольного зуба.

Обращаем ваше внимание на несколько рекомендаций о том, как правильно точить цепи:

  • - заточку необходимо выполнять таким образом, чтобы одна пятая часть напильника выступала над режущей кромкой
  • - двигать инструмент нужно не вперед-назад, а только в одну сторону, причем число движений на каждый зубец должно быть одинаковым. Это необходимо для того, чтобы стачивание происходило равномерно
  • -  через каждые две-три заточки зуба следует подтачивать ограничитель пропила

Для заточки рекомендуется использовать специальные наборы, которые, как правило, включают в себя напильник, калибр, вспомогательные приспособления.

заточкаЗаточка осуществляется следующим образом:

  • - предварительно установив тормоз цепи, плотно зажмите бензопилу между коленей
  • - поставьте шаблон так, чтобы «стрелки» указывали на «нос» шины. Не забудьте пометить мелом зуб, с которого вы начали заточку.  
  • - перемещая напильник движением «от себя», в сторону, указывающую стрелками, выполните заточку
  • - при помощи плоского напильника и накладки снимите контрольный зуб. В данном случае направление движения напильника может быть любым.

Стоит заметить, что работа с напильником требует определенных навыков, поэтому при отсутствии опыта не рекомендуется выполнять заточку дорогостоящей цепи.

заточкаЗаточка ручным станком

По сути, станок выполняет ту же роль, что и калибр, но со значительно более высокой точностью.  Заточка выполняется следующим образом:

  • - сначала немного ослабьте винт регулировки зажима цепи
  • - установите цепь в направляющий паз таким образом, чтобы звенья были направлены в сторону заточного камня
  • - установите необходимый угол заточки. Стандартным считается угол в 30 градусов, однако, есть и другие варианты (все зависит от сферы применения цепи). Полярность (знаки «+» и «¬¬-») необходимо выбирать в зависимости от того, какой резец вы хотите заточить – левосторонний или правосторонний.
  • - выполните заточку. Есть два варианта, первый – последовательная заточка, то есть резцы обрабатываются один за другим, однако в данном случае каждый раз придется менять полярность.   Второй вариант – заточка каждого второго резца: сначала обрабатываются левосторонние, затем правосторонние резцы (или же наоборот, как вам удобнее). Таким образом, за счет уменьшения количества операций (вам не придется каждый раз изменять полярность), скорость работ увеличивается.

Во время работы важно следовать некоторым правилам. Во-первых, оптимальная степень заточки определяется исходя из длины самого затупившегося зубца – он должен служить ориентиром. Во-вторых, не желательно выполнять заточку слишком глубоко, это снижает прочность звена. После выполнения всех работ рекомендуется продуть цепь сжатым воздухом и положить ее на какое-то время в чистое масло.

3556647

Вход в личный кабинет

Логин:

Пароль:

Войти
Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить