• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Художественное выпиливание лобзиком: советы начинающим мастерам

художественная резьба по деревуРезьба по дереву – одно из древнейших ремесел, которое возникло еще в древней Руси. Резными изделиями украшались фасады домов, предметы быта и интерьера. Если в те времена резьба была доступна лишь узкому кругу мастеров, в наши дни, с появлением различных инструментов, это искусство вошло в массы. Сама техника выпиливания лобзиком не очень сложна, ее преподают даже школьникам на уроках труда. В общем, резьба по дереву вполне может стать приятным и полезным хобби как для детей, так и для взрослых.

Техники выпиливания лобзиком

На самом деле, строгой классификации в этом деле нет, но условно можно выделить несколько типов резьбы: сквозная, плосковыемчатая, рельефная и скульптурная.

Сквозная резьба подразделяется на прорезную и пропильную. В первом случае сквозные отверстия проделываются резцом или стаместкой, во втором – лобзиком или пилой.

Плосковыемчатая резьба отличается тем, что рисунок как бы углубляется в плоскость, то есть нижний уровень резных элементов находится ниже уровня фона. Данный тип, в свою очередь, подразделяется на подвиды: контурная резьба (самая простая технология, при которой рисунок создается путем выпиливания канавок); скобчатая (изображение состоит из насечек, которые делаются стаместкой);  трехгранная (выполняется путем создания так называемых колышек и пирамид, позволяет создавать объемные геометрические фигуры).

В рельефной резьбе изображение находится на одном уровне с фоном. Здесь различают плоскорельефную резьбу (схожа с контурной, отличается овальной формой бороздок), абрамцево-кудринскую (для нее характерен «кудреватый» орнамент).

Ну и, наконец, самый сложный вид резьбы – скульптурный. Это целое искусство, требующее определенных знаний, мастерства и таланта.  

Каждая техника имеет свои нюансы, но в этой статье речь пойдет о сквозной резьбе, а именно о выпиливании лобзиком по дереву.

Работа лобзиком

Перед тем, как взяться за работу, рекомендуем ознакомиться с основными правилами эксплуатации лобзика. Первым делом следует тщательно зафиксировать заготовку – это можно сделать при помощи верстака или струбцин. Даже если заготовка небольших размеров, крайне не рекомендуется придерживать ее рукой – инструмент может соскочить, и вы получите травму.

Перед началом работы установите инструмент в нужное положение, и только потом включайте. Обратите внимание, что способ крепления пильного полотна у разных моделей может быть разным, так что предварительно ознакомьтесь с инструкцией.

Выпиливание электрическим лобзиком выполняется значительно быстрее и требует меньших усилий, нежели работа с ручным инструментом, однако важно понимать, что электрические модели не всегда могут справиться со слишком извилистыми линиями. Электролобзики подойдут для вырезания окружностей, радиус которых не меньше 25 мм. Для более «тонкой» работы вам понадобятся модели с движущимся полотном, либо ручные лобзики.

Если вам необходимо начать пиление со середины детали, при помощи дрели просверлите «начальные» точки – диаметр отверстий должен позволять вставить в них пилку.  Если нужно сделать косой срез, поверните опорную пластину под углом 45 градусов.

При работе с ламинированными поверхностями разметку нужно делать с изнаночной стороны.  

Что касается рабочих материалов, для художественного выпиливания лобзиком лучшего всего подойдет фанера толщиной примерно 3-5 мм. Дело в том, что этот материал, благодаря своей структуре, не деформируется при пилении. Если вы хотите, чтобы изделие прослужило очень долго, рекомендуется использовать клееную ель – она не впитывает влагу, отличается особой долговечностью, а благодаря мягкой структуре прекрасно подходит для работы с лобзиком.  

Разметка рисунка

Выбор рисунка зависит лишь от вашей фантазии – вы можете придумать орнамент самостоятельно, либо взять уже готовые схемы для выпиливания лобзиком. Их вы можете найти в Интернете на специализированных сайтах, либо в книгах или журналах по рукоделию. Выбор здесь зависит лишь от ваших навыков – новичкам лучше брать наиболее простые композиции. Представляем вашему вниманию относительно несложные орнаменты для выпиливания лобзиком, из которых в дальнейшем вы сможете составлять оригинальные узоры. Орнамент на дереве

Обращаем ваше внимание на несколько общих правил копирования рисунка:

  • - Если изготавливаемое вами изделие состоит из нескольких деталей, перенесите изображения на один большой лист фанеры (делать это нужно как можно более компактно для экономии материала), и только затем распилите лист на несколько частей. Если две детали имеют одну прямую сторону, расположите их смежно, чтобы можно было сделать лишь один пропил. 
  • - Перед тем, как наносить рисунок, желательно обработать поверхность шкуркой, чтобы удалить неровности и шероховатости.
  • - Рисунки для выпиливания лобзиком наносятся на поверхность при помощи копировальной бумаги – ее крепят к древесному листу при помощи обычных канцелярских кнопок, изображение обводят карандашом средней твердости. Зачастую скачанные в Интернете шаблоны нужно увеличивать – это можно сделать с помощью фотоаппарата или сканера.
  • Всегда было очень популярным выпиливание лобзиком животных – такую поделку можно в дальнейшем превратить в яркое, оригинальное украшение дома или садового участка. Представляем несколько очень простых, но при этом очень интересных идей:

Художественное выпиливание лобзикомвыпиливание лобзикомхудожественное выпиливание

Отделка

художественное впиливаниеПосле выпиливания лобзиком поделки нужно не забыть про окончательный этап – ее обработку, которая осуществляется обычной шкуркой. В принципе, здесь все довольно просто, однако стоит обратить внимание на несколько важных нюансов:

- обработку нужно делать до сборки,

- отшкуривать следует каждую деталь по отдельности  

- обработка выполняется в два этапа: первый – предварительная зачистка, выполняется грубой шкуркой (с крупным зерном), второй – окончательная обработка (мелкозернистой шкуркой)

- большие детали удобнее обрабатывать при помощи бруска – выпилите его из мягкой древесины и оберните шлифовальной шкуркой

- зачистка выполняется круговыми движениями,  без нажима

- для того, чтобы изделие дольше сохраняло свой первоначальный вид, рекомендуется покрыть его лаком. Обратите внимание, что перед нанесением лака следует убрать щеткой древесную пыль, которая образовалась при шлифовке.

  • Код37662
    СравнитьУбрать из сравнения

    700Вт 850-3000ход/мин 90мм-дер 8мм-мет, маятниковый

    Мощность

    700 Вт

    Частота ходов штока

    850-3000 ходов/мин

    Макс. частота ходов штока

    3000 ходов/мин

    Маятниковый ход

    +

    Количество положений маятникового хода

    3

    Ход пилки

    20 мм

     

     

     

    4 569 р.
  • Код36166
    2160 Лобзик METABO STEB 70 Quick  в коробке
    СравнитьУбрать из сравнения

    570Вт 3300ход/мин 70мм-дер 6мм-мет маятниковый в коробке

    Мощность

    570 Вт

    Частота ходов штока

    3300 ходов/мин

    Макс. частота ходов штока

    3300 ходов/мин

    Маятниковый ход

    +

    Количество положений маятникового хода

    4

    Макс. толщина материала (дерево)

    70 мм

     

     

     

    5 179 р.

3597811
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить