• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Электрические лебедки и тали: классификация, особенности

Наиболее востребованными среди тяговых механизмов считаются электрические лебедки и тали. В отличие от ручных, они более просты в эксплуатации и не требуют физических усилий оператора. Эти механизмы обладают значительным тяговым усилием и способны перемещать и поднимать даже крупногабаритные грузы. Электрическая лебедка широко используется при строительно-монтажных, погрузочно/разгрузочных работах, для вытягивания автомобилей, катеров и т.п. Стоит отметить разницу между лебедкой и талью – лебедка используется преимущественно для перемещения груза по горизонтальной плоскости, электрическая таль предназначена для опускания и поднятия груза.

Несмотря на различную сферу применения, принцип действия у этих механизмов схожий. Кроме того, лебедки, использующиеся в качестве комплектующих грузоподъемных механизмов, также способны выполнять операции по подъему и поддержанию на весу грузов. Некоторые тали, в свою очередь, тоже могут перемещать груз в горизонтальной плоскости. Среди таких устройств - электрическая передвижная таль, она представляет собой грузоподъемную конструкцию, передвигающуюся на монорельсах. Такая конструкция позволяет не только поднимать груз, но и перемещать его в горизонтальной плоскости в подвешенном состоянии.

Теперь рассмотрим виды лебедок, которые представлены сегодня в продаже.

  • маневровые. Особый вид лебедок, основное предназначение которых – перемещение вагонов поездов на погрузочно-разгрузочных участках прирельсовых складов. Сфера использования обуславливает высочайшее тяговое усилие этих механизмов, у некоторых моделей оно достигает 450 тонн.

  • малогабаритные лебедки. Обладают небольшими размерами, благодаря чему удобны в транспортировке и хранении. Однако эти устройства обладают сравнительно небольшой грузоподъемностью, высота подъема здесь также небольшая. Такие лебедки зачастую используются в качестве комплектующих грузоподъемных механизмов.

  • монтажные лебедки. Используются для поднятия и поддержания на весу крупногабаритных грузов. Применяются при выполнении строительно-монтажных работ.

  • тяговые. Основная сфера применения – перемещение груза в ходе строительных и монтажных работ. Могут являться частью подъемных механизмов. Тяговая электрическая лебедка, по сравнению с монтажной, имеет меньшую скорость намотки троса. Эта особенность позволяет перемещать грузы большей массы.

  • скреперные. Особый тип, используемый в горной промышленности при добыче полезных ископаемых. Имеют специальную конструкцию, могут быть двух и трехбарабанными, с параллельным или соосным расположением двигателя.


Гидравлическая лебедка

Это отдельный вид лебедок, отличающийся от электрических типом двигателя. Данные устройства приводятся в действие посредством гидромотора. Основная сфера их применения - вытягивание автомобилей.

Гидравлическая лебедка имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, надежность и долговечность. Гидромотор существенно прочнее электрического, соответственно, его срок службы больше. Кроме того, такой двигатель полностью герметичен, благодаря чему он способен выдерживать даже попадание влаги – лебедки гидравлического типа можно использовать под водой. Также немаловажно, что гидромотор не выходит из строя даже в случае интенсивной нагрузки. В отличие от электрического, который при перегрузке зачастую «сжигается», гидравлический просто останавливается, и для возобновления работы вам понадобится пустить трос через один-два блока.

Еще один немаловажный плюс лебедок гидравлического типа - минимальное потребление электроэнергии от бортовой сети автомобиля. Она требуется лишь для обеспечения работы соленоидов, управляющих раздаточной коробкой.

Однако, минусы есть везде, в том числе и у этих устройств. Первый недостаток – сравнительно медленное сматывание троса (по сравнению с электрическими). Так что для соревнований такие модели не подходят.

Второй минус – невозможность поворачивать руль во время работы лебедки. Это происходит из-за нехватки мощности насоса гидроусилителя. Таким образом, при вытаскивании машины из бездорожья, могут возникнуть некоторые неудобства. И еще один недостаток – гидравлическая лебедка может работать только при включенном двигателе автомобиля. То есть если по каким-то причинам двигатель заглох, вытягивание автомобиля станет проблематичным


1180010
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить