• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Экономим пространство со вкусом: кровать-чердак своими руками

Оптимизация пространства

Все мы любим большие удобные кровати, но позволить себе такую трату свободного пространства может не каждый. Один из самых привлекательных вариантов на сегодняшний день – кровать под потолок. Мало кто в детстве не мечтал о двухэтажной кровати. Этакий кубик Рубика. На 3 квадратных метрах в этой конструкции умещались: спальное место, шкаф, стол, стул и куча всякого добра. Годы прошли, а свободное место хочется все также использовать с толком. Тут-то и приходит мысль “подняться вверх”.

Кровать-чердак незаменима для квартир с маленькой площадью и отличается от своего младшего собрата одним спальным местом на верхнем ярусе. Она экономит пространство и позволяет использовать каждый метр рационально. Вариантов её изготовления немного, еще меньше готовых (безопасных) чертежей. Вы можете подключить фантазию и смастерить кровать своими руками.

Стилевые решения и расположение

Существует несколько базовых конструкций, отличающихся по способу крепления.

  • Самый популярный вариант – это чердак на четырех опорах. Такая конструкция независима и может располагаться в любой части помещения.




  • Каркас на двух опорах и креплением на стене. Модель более устойчивая, т.к. крепится несколькими частями напрямую к стене. Правда, есть одно НО: устанавливается кровать раз и надолго (демонтировать её сложно).


  • Потолочное крепление, где каркас кровати крепится к потолку и стене.


Несколько чертежей

Как уже было сказано, достойных чертежей в сети мало, поэтому советуем подключить фантазию и на основе примеров составить свой вариант. Ведь ваш чертеж будет включать особенности пространства и ваши предпочтения.




Рассмотрим поближе самую простую и мобильную конструкцию из представленных – чердак на четырех ножках.

Материалы и инструменты

Количество материалов напрямую зависит от назначения кровати. Так, если чердак делается для ребенка, то средние размеры изделия 70х160, при высоте в 120 см. Если кровать предназначена для взрослого, то она двуспальная и устанавливается на высоте не меньше 180 см.

Чтобы сделать прочное основание кровати лучше использовать деревянный (сосновый) брус. Перед покупкой убедитесь, что брус прямой, хорошо просушенный и без дефектов (на всякий случай возьмите немного прозапас).

Важно: между матрасом и боковиной должно быть расстояние в 2 см, помните об этом, делая чертеж и закупая материалы.

Мы советуем использовать от 3 поперечных ребер для увеличения прочности конструкции (чем их больше, тем устойчивее каркас). Фанеру можно не использовать (она несет абсолютно декоративный характер).

При желании в конструкцию можно добавить доски для верхних и нижних полок между несущими балками. В них удобно хранить книги и другие мелочи.

В качестве крепежа используем:


*количество крепежа зависит от размера кровати и количества материалов.

Работать будем:

Делаем разметку и собираем каркас

Перед сборкой каркаса из брусков, убедитесь, что они покрыты антисептическим средством. Если нет, пропитываем их и ждем, пока высохнут.

Важно: перед тем, как начинать работу зашлифуйте все неровности и сколы шлифмашинкой.

Сначала собираем каркас из брусков 100х100 мм и рамы. Прикрепляем рамы к стойкам (можно использовать металлические уголки или винтовые соединения).

Следите за прямым углом, или конструкция будет неустойчива.

Совет: перед тем, как установить крепеж в просверленное отверстие – промажьте его (отверстие) клеем.

Получившуюся конструкцию можно дополнительно зафиксировать к стене с помощью металлической перфорированной ленты. Это не обязательно, но увеличит безопасность конструкции.

Дальше очередь поперечных рёбер жёсткости. Помните, что чем их больше, тем выше вероятность того, что ночью вы резко не переедите на первый этаж.

Поверх брусьев укладываем настил. Он будущая горизонтальная поверхность, где будет лежать матрас.

Совет: матрас штука капризная, не любит влажность и затхлость. Оставьте между досками в настиле зазор в 1,5-2 см, так матрас будет “дышать” и не отсыреет.

К опорным стокам фиксируем ограждение (перекладины). Средняя безопасная высота бортика 40 см.

Если вид “выглядывающих “ брусков вас смущает, зашейте их листом тонкой фанеры.


Лестница всему голова

Лестницу закрепляем на раме с торца. Её можно сделать строго вертикальную или под наклоном. В качестве материала используйте сухую толстую доску.

Совет: помните, что на лестницу удобнее забираться, если есть небольшой уклон.

Чтобы получить уклон спиливаем под углом торцы досок. В верхней части лестницы вырежьте две боковины (за них будем крепить её к бортику). Разметьте лестницу на несколько частей (в зависимости от количества ступеней). Наметьте места крепления ступеней.

Важно: ступеньки должны быть широкими и на небольшом расстоянии друг от друга.

Лестница должна стоять в рабочем положении, а линии ступеней быть строго горизонтальными.

Важно: вкручивайте в одну ступеньку не меньше 2 саморезов (не нравятся саморезы – используйте уголки).

Последний этап – закрепить лестницу к боковине и полу. Для удобства можно установить перекладины (ручки) на верхнюю часть лестницы (так забираться немного удобнее).

Готовую конструкцию еще раз полностью шлифуем и зашкуриваем. Очищаем от пыли и наносим первый слой лака. Через несколько часов снова зашкуриваем самой мягкой бумагой и покрываем финальным слоем лака.

Готово!


91229512
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить