• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Что лучше — воздухоочиститель или мойка воздуха?

мойка воздуха

Подышать чистым свежим воздухом для городского жителя — редкое удовольствие. Зимой он пересушен из-за отопительных приборов, летом насыщен выхлопными газами, которые проникают через открытые окна, и в любое время года в нем кружатся миллионы пылинок, которые поднимает статическое электричество, создаваемое бытовыми приборами. А вместе с пылью по комнате перемещаются бактерии, микробы, аллергены и прочие неприятности.

Самый простой способ избавиться от них — хорошенько промыть воздух в помещении. Для этого придумали специальную технику — мойки воздуха и воздухоочистители. В чем их отличия и преимущества? Попробуем разобраться.

Что вымывает из воздуха мойка?

Ответ на этот вопрос — абсолютно все. Точнее все, что содержится в воздухе во взвешенном состоянии — домашнюю пыль, шерсть животных, гарь и копоть с кухни, ворсинки одежды, табачный дым.

Принцип работы мойки довольно прост. Она состоит из трех основных компонентов: поддона с водой (его необходимо периодически наполнять), вентилятора и специальных пластинчатых барабанов. Вентилятор втягивает загрязненный воздух и направляет его к смачиваемым водой пластинчатым барабанам. Загрязняющие частицы тяжелеют и оседают в поддоне, а свежий и чистый воздух (опять-таки с помощью вентилятора) поступает в помещение.

мойка воздуха

Преимущества мойки воздуха:

  • Отсутствие принудительного испарения воды — на стенах, стеклах и других поверхностях не будет образовываться конденсат;
  • Простой уход — достаточно регулярно промывать контейнер и наполнять его свежей водой;
  • Низкий уровень шума — такой аппарат можно оставить включенным на ночь, и сон ничто не потревожит. Некоторые приборы имеют специальный ночной режим работы (BONECO AOS 2055D).

Для чего нужен воздухоочиститель?

Функции у него аналогичные — очистить воздух от взвешенных частиц, микробов, табачного дыма и т.д. Главное отличие — принцип работы. Вместо поддона с водой воздухоочистители комплектуются фильтрами различного типа:

  • Фильтр HEPA — воздух проходит через фильтрующее волокно, которое задерживает пыль и бактерии.
  • Электростатический — пылинки «притягиваются» к электродам и оседают на них (ZENET Супер Плюс ИОН-АВТО);
  • Ультрафиолетовый — обеззараживает, уничтожает большинство бактерий;
  • Ионизирующий — вырабатывает отрицательные ионы, за счет чего освежает воздух, делает его приятным для дыхания (VITESSE VS-280).
мойка воздуха

Преимущества воздухоочистителя:

  • Многофункциональность — один прибор обеспечит чистоту воздуха, его свежесть и дезодорацию;
  • Простота ухода — например, в воздухоочистителях типа НЕРА достаточно периодически пылесосить фильтр, а электростатический очиститель воздуха (съемную пластину) достаточно раз в неделю промывать водой.
  • Удобное управление — современные приборы оснащены дисплеем, таймером включения, могут управляться с помощью пульта ДУ. Некоторые модели имеют датчики запахов и пыли и автоматически включаются при повышении их концентрации.

Определиться с тем, что вам больше подходит — мойка воздуха или очиститель воздуха – можно, исходя из ваших потребностей. Если ваши главные враги — пыль, которая появляется снова уже через полчаса после уборки, и затхлость, выбирайте очиститель. Если все ваши силы брошены на борьбу с мелкими частицами и запахами, которые вызывают аллергию, приобретите мойку.


39988923
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить