• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Чем опасен некачественный удлинитель

Сегодня все уже привыкли к тому, что покупая электроинструмент у сомнительных продавцов, можно случайно приобрести некачественную подделку. Существует огромное количество статей о том, как не купить поддельную дрель или бензопилу, но немногие знают, что подделывают даже удлинители. И будет вдвойне обидно, если купив качественный инструмент в специализированном магазине, вы испортите его, подключив к дешевому поддельному удлинителю, наспех где-то купленному. Использование некачественного удлинителя чревато не просто испорченными бытовыми и строительными электроприборами, но и реальной опасностью для жизни и здоровья – короткими замыканиями и пожарами.

В этой статье мы расскажем, чем на самом деле отличается поддельный удлинитель.

Рассмотрим в качестве образца удлинитель с 3-х местной колодкой с заземлением и проводом ПВС. 

  1. 1. На рисунке видно, что заземляющий контакт в колодке удлинителя не соприкасается с заземляющим контактом стандартной вилки. В этом случае электрический прибор, подключенный к розетке, будет незаземлен, а это уже явная  опасность поражения электрическим током.
  2.  
  3. 2. Колодка отлита не из ABS-пластика, поэтому по внешнему виду и прочности проигрывает изделиям под маркой LUX. На колодке видны значительные подтеки пластика (литьевые формы сильно изношены), что опять же ухудшает внешний вид изделия.
  4.  
  5.  
  6.  
  7.  
  8.  
  9.  
  10.  
  11.  
  12.  
  13.  
  14.  
  15.  
  16.  
  17.  
  18.  
  19.  
  20.  
  21. 3. Исследуемый образец армирован вилкой, у которой  штырь полый и заполнен пластиком.Заземляющий контакт вилки также залит пластиком,  из-за чего контакт плохой или отсутствует вообще, т.е. заземления нет.
  22.  
  23. 4. Токоведущий кон такт в колодке удлинителя не  обеспечивает надежного электрического соединения с вилкой, вставленной в удлинитель (штырь болтается). Это приводит к нагреву, искрению и даже воспламенению.
  24.  
  25. 5. Негорючая вставка должна препятствовать воспламенению при сильном нагреве контактов (вследствие плохого контакта п.4). Эта вставка должна быть отлита из негорючего материала и не поддерживать горение или самостоятельно затухать в течение 3-х секунд. Негорючая вставка исследуемого образца этим требованиям не соответствует.
  26. Наблюдается увеличение пламени с течением времени. Это опасно и может привести к пожару.
  27. 6. Сечение провода ПВС.
  28. Токоведущий провод состоит из 23-х жил диаметром в 0,19 мм – суммарное сечение составляет 0,65 мм кв. Провод заземления состоит из 15 жил диаметром в 0,18 мм – суммарное сечение составляет 0,38 мм кв.
  29.  

 

Данный удлинитель не выдержит ток в 16 А, как заявлено на упаковке.

Рассмотрим второй образец – удлинитель с 3-х местной колодкой без заземления (провод ШВВП). К данному образцу в полной мере относится все сказанное о первом образце (за исключением заземления, которое в этом типе не предусматривается). Хочется отдельно обратить внимание на марку провода ШВВП. Данный провод значительно дешевле провода ПВС и имеет более низкие эксплуатационные характеристики (изоляция, механическая прочность).

Что касается сечения провода данного типа, он состоит из 15 жил диаметром 0,18 мм – суммарное сечение составляет 0,42 кв мм. Согласно требованиям суммарное сечение должно быть не менее 0,5 кв мм.

 

Итог: определить некачественный удлинитель по внешнему виду может быть достаточно сложно, но при разборке и лабораторном эксперименте выявляются значительные отклонения от стандартов. Поэтому, чтобы не пожалеть о неудачной покупке и в последствие не тратиться на ремонт испорченной техники, специалисты рекомендуют приобретать удлинители только в проверенных магазинах, гарантирующих качество реализуемого товара, в том числе в интернет-магазине «220 Вольт».

 


10456237
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить