• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Безопасность – основа сварочного процесса

 

Прежде всего, следует подчеркнуть, что выполнение любых работ, сопряженных с неукоснительным соблюдением правил техники безопасности, требует постоянного совершенствования своих профессиональных навыков и знаний. Для сварочных работ это имеет особое значение, поскольку их выполнение сопровождается целым комплексом агрессивных факторов, и пренебрежение любым из них при использовании сварочного аппарата чревато ущербом для здоровья как сварщика, так и окружающих.

При проведении сварки проявляются такие агрессивные факторы, как:

- видимое световое излучение высокой интенсивности (электрическая дуга);

- невидимое излучение в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах;

- тепловое излучение и термическое воздействие (капли расплавленного металла, искры, окалина);

- механическое воздействие (осколки шлака, пыль);

- токсическое воздействие (пары расплавленного металла, разрушенная электродная обмазка, сердечник порошковой проволоки и т.п.);

- работа с источником высокого напряжения.

Итак, каковы же должны быть основы безопасности при работе со сварочным оборудованием ?

Следите и предотвращайте любые повреждения диэлектрического покрытия входящих и исходящих токонесущих кабелей. У источника сварочного тока должны быть надежные электроизоляция и действующее заземление. Не выполняйте работы на открытом пространстве в дождь, снег, при повышенной влажности. Пользуйтесь специальной обувью с резиновой подошвой.

Перед началом работ освободите территорию, прилегающую к месту сварки, от горючих материалов. Все огарки электродов обязательно сложите в специальный ящик. Следите, чтобы газовые баллоны были удалены от источников открытого огня. Работайте в плотной или термоустойчивой одежде. Если сварка выполняется на деревянных поверхностях, пользуйтесь металлическими листами в качестве подстилки, чтобы предотвратить возгорание.

Для предотвращения поражающего воздействия излучения на органы зрения ни в коем случае не работайте без маски. Ее светофильтр, обеспечивая наблюдение за местом сварки, нейтрализует интенсивную световую, инфракрасную и ультрафиолетовую компоненты излучения. Кроме того, маска выполняет еще одну полезную функцию, защищая лицо от капель расплава и осколков шлака.

Также не работайте без рабочих перчаток или рукавиц, предохраняющих кожу, во-первых,  от ультрафиолетового облучения, а во-вторых, от травмирования острыми краями шлака на сварных швах. Если сварочные работы ведутся на ярусах, расположенных друг над другом, обязательно использование защитной каски.

Так как сварочные работы сопровождаются выделением частично токсичных газов, а кроме того, для их выполнения используются инертные или активные газы, при их высокой концентрации может произойти интоксикация организма сварщика. Чтобы этого не произошло, рабочая зона сварщика должна быть обеспечена вентиляцией и притоком свежего воздуха.

Перед началом рабочего процесса обязательно следует предупредить людей, которые находятся поблизости, чтобы они успели защитить свои глаза. Все сварочные работы проводите только там, где это необходимо, или в пределах оборудованного постоянного сварочного поста с надежным заземлением. Когда сварочные работы завершены, обязательно обесточьте всю аппаратуру.

В магазине «220 Вольт» вы можете купить сварочное оборудование, которое идеально устроит вас. Главное – при работе помните: выполнение требований техники безопасности значительно или полностью снижают риск травматизма и несчастных случаев при выполнении сварочных работ.


2718904
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить