• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Абразивные круги - как правильно подобрать расходные материалы для УШМ.

Абразивные круги очень важная составляющая углошлифовальных машин. Именно они являются «рабочим инструментом» болгарки. От того, правильно ли подобран абразивный круг, во многом зависит качество работы. Поэтому, прежде чем покупать расходные материалы для углошлифовальных машин, советуем прочесть эту статью. Надеемся, она поможет Вам разобраться в вопросе выбора.

Абразивные круги

Расходные материалы можно разбить на группы по нескольким критериям. Первый по типу инструмента, с которым используется круг. Существуют абразивные диски для УШМ малого размера (это компактные одноручные болгарки, мощность которых, как правило, до 1500 Вт), а также для специальных станков и крупных углошлифовальных машин (к крупным можно отнести двуручные болгарки мощностью до 2600 Вт). Абразивные инструменты второго типа имеют одинаковый диаметр посадочного отверстия 22мм, и рассчитаны на резьбу шпинделя М14. Главные их различия размеры и максимально возможная скорость вращения.

Второй критерий классификации назначение кругов. Различают три вида: отрезные круги для разрезания различных материалов; шлифовальные диски для выполнения таких работ, как чистка, шлифовка, удаление ржавчины, обдирка, полировка; а также диски для грубой и чистовой обработки поверхностей из разных материалов.

Маркировка и обозначения на абразивных кругах

Наверняка при выборе расходных материалов вы обращали внимание на то, что шлифовальный или отрезной круг имеет множество различных обозначений. Они ставятся производителем для того, чтобы донести до покупателя информацию об изделии. Все эти особенности очень важно учесть при покупке, поэтому мы остановимся на вопросе маркировке абразивных кругов более подробно.

На некоторых кругах вы можете встретить изображение с обозначением металлического профиля, керамической плитки, армированного бетона, камня и т.п. Оно, как несложно догадаться, означает с каким материалом может использоваться данный круг. Также некоторые производители наносят на абразивные диски изображения перчаток, защитных наушников и респиратора (это напоминание о том, что, работая с инструментом, следует надевать защитные приспособления). Значок книги напоминает о необходимости прочесть инструкцию перед тем, как использовать абразивный инструмент. Могут также стоять обозначения, указывающие на запрет использования инструмента не по назначению или знаки, рекомендующие применять охлаждение при работе с кругом. Иногда производители указывают тип армировки: буква С означает центральную армировку (такие круги используются для стационарных станков), буква А означает наружную армировку (для ручных инструментов).

На каждом абразивном круге, независимо от его предназначения, обязательно указываются его размеры. К примеру, обозначение «отрезной диск Hitachi 125 Х 6 Х 22» указывает на то, что данное изделие имеет диаметр 125мм, толщину 6мм и диаметр посадочного отверстия 22мм.

Среди важных параметров, которые указываются на лицевой стороне круга допустимая скорость вращения. Она обозначается следующим образом: max RPM 6600 min. Очень важно обратить внимание на то, что скорость вращения круга не должна быть ниже, чем та, с которой работает ваш инструмент.

У кругов некоторых производителей на скорость вращения указывает цветная полоса, расположенная на середине. Зеленый цвет означает скорость вращения 100 м/сек, красный 80 м/сек, желтый 63 м/сек.

На всех кругах обозначается и частота вращения круга. К примеру, на отрезном диске Hitachi это обозначение находится справа от посадочного отверстия (80 m/s). Материал, для которого предназначен этот круг, здесь указывается слева от отверстия (в данном случае это металл). Многие производители также указывают срок годности абразивного диска, его вы можете найти на металлической части, которая обрамляет посадочное отверстие. Обязательно обратите внимание на этот параметр, так как использование круга, у которого вышел гарантийный срок, может привести к неприятным последствиям и для инструмента, и для оператора.

При покупке необходимо также учесть такие характеристики, как зернистость и твердость абразивного круга. Зернистость обозначается буквой F и соответствующей цифрой (бывают круги от F16 до F220), твердость латинскими буквами (H,I,J,K,L,M,N,O,P,Q,R,S,T). Еще одна характеристика круга тип связки. Различают керамическую связку (обозначается буквой V), бакелитовую (В), бакелитовую с упрочнением (BF или БУ) и бакелитовую с графитовым наполнением (B4), а также вулканитовую (В). В зависимости от материала, используемого при изготовлении абразивного инструмента, можно встретить следующие маркировки: электрокорунд (А), эльбор (В), карбид кремния (С), алмаз (D). Итак, если на абразивном круге вы видите маркировку, к примеру, А F16 S BF, это значит, что круг имеет зернистость 16, высокую твердость, выполнен на бакелитовой основе с упрочнением, в нем применена наружная армировка.

Обратите внимание, что у разных расходных материалов маркировки могут иметь некоторые вариации. Например, алмазные отрезные круги имеют несколько иную структуру, в отличие от абразивных дисков, то есть обозначения материалов там другие. Лепестковые зачистные круги изготавливаются с использованием абразивной ленты, ее зернистость обозначается буквой Р.

Разновидности расходных материалов для УШМ

Как уже говорилось ранее, шлифовальные диски используются для определенного материала. Но теперь в продаже можно встретить и универсальные круги, которые подходят для работы со многими материалами: бетон, керамика, камень, пластик. Их приобретение экономически выгодно, однако такие круги менее производительны.

Помимо абразивных кругов также существуют лепестковые, чашечные, фибровые круги, проволочные щетки (кордщетки). Лепестковые круги используются для обработки дерева, к примеру, для удаления с поверхности слоя старой краски.

Чашечные шлифовальные круги

Чашечные шлифовальные круги

Чашечные шлифовальные круги предназначены для обработки камня и бетона. Они, как правило, используются на мощных углошлифовальных машинах. Если их поставить на маломощную болгарку, инструмент будет перегружаться и быстро выйдет из строя.

Кордщетки

Кордщетки

Кордщетки, как правило, используются для удаления ржавчины с металлических изделий. Щетки могут иметь различную форму, тип крепления, а также разную максимально допустимую скорость вращения.

Фибровые диски

Фибровые диски

Фибровые диски применяются для удаления ржавчины, обработки сварных швов.

В заключение напомним, что правильный выбор расходного материала очень важен. Не используйте поврежденные шлифовальные диски, а также расходные материалы, у которых истек срок годности. Подбирайте шлифовальный круг под определенную модель углошлифовальной машины. Все это позволит качественно, быстро и эффективно выполнять поставленные задачи.

Помимо абразивных инструментов, для работы вам также могут понадобиться быстрозажимные гаки для крепления расходных материалов без использования ключей, кожухи с пылеотсосом, приспособления для прокладывания штроб, отрезные столы.


1297199
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить