• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Изготавливаем летающий планер

Предлагаем вам сделать возвращающийся бумеранг, почти как у австралийских аборигенов! Правда, как охотничье оружие использовать его не получится, но для развлечения и тренировки ловкости он вполне подойдет!

Вам понадобятся:

  • сосновые или липовые рейки с сечением 65мм, 44мм и 33мм
  • лобзик BOSCH PST 650 или другие модели
  • клей, клеевой пистолет DREMEL 940-3
  • нитки
  • проволока толщиной 1мм
  • фанера, шпон или картон толщиной 1мм
  • 10-12 нитей круглой резины
С помощью лобзика изготовьте корпус планера – рейку с сечением 65мм. Далее из жести или дюралюминия изготовьте подшипник винта (форма винта показана на рисунке) и при помощи ниток и клея прикрепите его к передней части рейки.
Затем изготовьте стабилизатор и киль летательного аппарата. Эти детали можно сделать из плотного картона, либо шпона, либо фанеры толщиной 1мм. При помощи клея закрепите эти детали на рейке. Важно, чтобы киль и стабилизатор держались ровно, без перекосов.
Возьмите рейку сечением 44мм и изготовьте из нее две стойки, затем прикрепите их на предварительно просверленные пазы в корпусе планера.
Следующий этап – изготовление крыла паруса. Из реек с сечением 33мм сделайте три лонжерона*. Затем из жести вырежьте угольник. Лонжероны с помощью угольника, клея и ниток скрепите под нужным углом. Желательно выполнять это на ровном столе. Крыло прикрепите к стойкам при помощи жестяных уголочков таким образом, чтобы оно располагалось горизонтально корпусу и стабилизатору.
Возьмите фанеру толщиной 1мм и при помощи лобзика выпилите две лопасти винта длиной 80мм, как показано на рисунке. Далее изготовьте ступицу винта из палочки диаметром 6мм.
Под углом 90 градусов пропилите пазы и при помощи клея прикрепите к ним лопасти. Затем посередине ступицы просверлите отверстие диаметром 1мм. Проверьте сбалансированность винта, подвесив его на проволоке и затем зачистите его наждачной бумагой.
Далее из проволоки диаметром 1мм изготовьте ось винта, один из концов загните уголком (буквой Г) и вбейте в ступицу таким образом, чтобы она была наклонена под углом 6-8 градусов к корпусу. Между ступицей винта и подшипником установите бусинку или две небольших шайбы, это позволит предотвратить заедания винта.
Из папиросной или конденсаторной бумаги изготовьте выкройку для обтяжки крыла (выкройка должна быть на 3-4 см шире крыла). Сначала прикрепите выкройку к центральному лонжерону, а затем к боковым кромкам. Бумага должна немного «провисать».
Из 10-12 нитей круглой резины изготовьте резиномотор. Его длина в свободном состоянии должна быть больше длины между крючками на 2-3см. Смажьте резиномотор с несколькими каплями касторового масла и для прочности обмотайте его концы нитками. На нитках сделайте петли.
Теперь вы можете запускать планер. Вытяните резиномотор в 2-3 раза, закрутите его на 200-250 оборотов и, после того как винт раскрутится, плавно отпустите планер. Если самолет при запуске резко идет вверх, отогните заднюю кромку стабилизатора вниз, если планер пикирует, отогните кромку вверх. При помощи регулировки киля вы можете добиться полета планера кругами.

* Лонжерон - основной силовой элемент конструкции многих инженерных сооружений (самолетов, автомобилей, вагонов, мостов, кораблей и др.), располагающийся по длине конструкции.

Модель планера, пролетевшего рекордную дистанцию, изготовил немец Клаус Олман, его самолет пролетел 3009 км.


Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить