• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Самодельные украшения из цветов

Мы предлагаем довольно простой способ смастерить цветы, которые послужат прекрасным украшением любой поделки, открытки или конверта.

Вам понадобятся:

  • картон для выкройки
  • лоскут ткани
  • ножницы с острыми кончиками
  • канцелярский нож или шило
  • клей ПВА или клей для ткани или силиконовый пистолет
  • желатин или крахмал
  • краски для ткани, кисточки
  • манная крупа, мука, бусинки, бисер, цветные нитки
  • салфетки
  • свечка

Первым делом Вам необходимо подготовить ткань – это очень важный и, пожалуй, самый кропотливый этап, от которого зависит будущий внешний вид поделки. Если Вы используете шелковую ткань, ее нужно крахмалить желатином, если хлопчатобумажную – картофельным крахмалом.

В маленькой миске разбавьте 1 столовую ложу желатина одним стаканом воды (если используется шелковая ткань)*. Далее нужно подождать, пока желатин набухнет. Затем на водяной бане растворите желатин (размешивайте его до полного растворения, но до кипения не доводите). После того, как раствор немного остынет, опустите в него ткань и ждите некоторое время, чтобы она пропиталась. Аккуратно выньте из посуды ткань, снимая лишний раствор указательным и средним пальцами. Обратите внимание, что ткань отжимать не рекомендуется. Затем лоскуток необходимо тщательно расправить и повесить сушиться на толстую леску, прикрепив его булавками. Используйте именно леску и булавки, а не веревку с прищепками, так как ткань в последнем случае может прилипнуть и ее внешний вид испортится.

После того, как ткань станет полностью сухой, аккуратно прогладьте ее.

Далее следует этап выкройки. На лист картона переведите рисунки лепестков и вырежьте лекала, затем приложите их к ткани и раскроите. Обратите внимание, что выкройку нужно делать по косой, в этом случае лепесток будет принимать нужную форму. При обведении лекал используйте тонкий карандаш, и при вырезании будьте внимательны – нужно сделать так, чтобы на выкройке не осталось следов карандаша.

Если Вы хотите, чтобы лепестки были максимально похожими на натуральные, Вы можете засушить цветок и сделать лекала по нему (не забудьте оставить припуск в нижней части лепестка, чтобы его можно было легко прикрепить).

Затем возьмите небольшую свечку (нужно будет маленькое пламя, поэтому высокие тонкие свечи использовать нежелательно). Аккуратно оплавьте лепестки из ткани со всех сторон. Возьмите лепесток в руки так, чтобы не обжечься. Тонкую ткань нужно проводить над огнем быстро, иначе она может загореться.

Следующий этап – покраска ткани. Для этого лучше использовать анилиновую краску. Прежде чем наносить краску на лепестки, проверьте на кусочке ткани, какой оттенок у Вас получился, при необходимости оттенок можно поправить. Чтобы сделать красивые цветовые переходы, смочите лепестки в растворе воды и сахара (1 стакан воды на 1 чайную ложку сахара), это не позволит желатину раствориться.

Теперь этап непосредственно покраски. Смочите лепесток водой и положите его на бумагу (чтобы лишняя вода впиталась), затем на стекло. Наносите краску тонкой кисточкой, аккуратно – сначала нужно наносить самый светлый цвет, затем делать более темные переходы. После окраски осторожно переносите пинцетом каждый лепесток на салфетку. Во время сушки периодически перемещайте лепестки по салфетке, чтобы они не прилипли.

Чтобы лепестки получились объемными, нужно подержать их над огнем. Возьмите пинцетом лепесток и поднесите его к пламеню свечи, но не очень близко, иначе ткань может загореться. Далее приступаем к изготовлению тычинок – они делаются из толстых ниток. Длину и густоту выберите сами - здесь все индивидуально. Нитки натяните и тщательно промажьте клеем. После высыхания разрежьте нитки на нужную длину. Украшение тычинок может быть самым разным. В любом случае, сначала смочите кончики ниток в клее, затем начните декор. Первый вариант - помакать тычинки в гуаши, или песке, или пудре, или манке (обжаренной или белой). Обжаривать манку нужно до коричневого цвета, на сковороде без масла. Второй вариант – обмакнуть нитки в пате. Чтобы изготовить пат, смешайте муку с клеем ПВА так, чтобы получилась густая масса. После высыхания пата на тычинке, Вы можете его окрасить и покрыть лаком. Третий вариант – надеть на кончики ниток цветные бусинки или бисер. После украшения, тычинки сложите в пучок и обвяжите их ниткой.
Заключительный этап – сборка всех деталей. Здесь Вам понадобится быстросохнущий клей, который не оставляет следов. Это может быть специальный клей для ткани, клеевой пистолет или ПВА. Возьмите четыре лепестка и склейте их в основании таким образом, чтобы получилась чашечка, которая послужит основой для нашего цветка. Затем внутри получившейся чаши проклейте лепестки по кругу в шахматном порядке. Немного подождите, пока клей подсохнет. Далее возьмите брадс большого размера и вставьте в него тычинки, распределяя их равномерно по кругу. Чтобы закрепить цветок, сделайте в его центре небольшой разрез. Теперь Вы можете закрепить получившийся цветок на брадсе.

* Если Вы используете хлопковую ткань, раствор приготавливается с 1 стаканом картофельного крахмала и двумя стаканами воды. Смесь нужно подогреть, постоянно помешивая и остудить до теплого состояния. Дальнейший процесс обработки ткани точно такой же, как и с желатином.

Помимо ткани, искусственные цветы делают из фарфора, воска, кожи, железа, пластмассы, мыла и полимерной глины.

По материалам сайта scrap-info.ru


Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить